Виктор Брябрин

Broad Street Software Group
Мериленд, США

Проект СПЕКТР

Что это такое

СПЕКТР - это объектно-ориентированная система, на основе идей искуственного интеллекта, реализованная на C/С++ для только-только появившихся тогда в стране персональных компьютеров. СТАРТ совпал по времени с началом эры персональных компьютеров в СССР, а наш проект стал одной из первых серьёзных проб пера по созданию прикладных систем на этих машинах. СПЕКТР был интеграцией нескольких базовых компонентов - текстового и графического процессоров, базы данных, процессора семантических отношений, многооконного графического интерфейса, интерпретируемого скрипт-языка. На базе этих компонентов можно было интегрировать прикладные системы самого разного назначения. С позиций сегодняшнего дня многие идеи, программные методы и технологии, применённые при создании СПЕКТРа, могут показаться стандартными, само собой разумеющимися. Но в 80-е годы всё это ещё только витало в воздухе и в умах разработчиков. Реализации подобных систем, тем более на персональных компьютерах не существовало. Во времена СТАРТа всё это придумывалось и тут же реализовывалось со всей изобретательностью, искусством, изяществом, и энтузиазмом благодаря таланту и профессионализму наших сотрудников и аспирантов - участников проекта. Всё это, конечно, можно сказать почти обо всех участниках СТАРТа - в Москве, Новосибирске и Таллине.

Где всё это происходило

Во времена СТАРТа институт с гордым советским названием ВЦ АН СССР, как и ВЦ СОАН СССР и ИК АН Эстонии, были колыбелью новейших информационных разработок - как теоретических, так и практических. СПЕКТР создавался в лаборатории ПО персональных компьютеров, а еще один проект осуществлялся в лаборатории оптимизации. Нам покровительствовал Президиум АН, а мы способствовали повышению престижа родной науки. Отчасти по этой причине к нам первым в стране попадали партии персональных копьютеров, мы первыми восторгались их всё новыми возможностями, а вслед за этим тут же разрабатывали на них всё более замечательный софтвер.

Что было потом

Когда СТАРТ формально закончился - ещё довольно долго после этого реализованные на основе СПЕКТРа и его компонентов прикладные системы продолжали работать в разных организациях. Например, ещё несколько лет после СТАРТа в недрах Президиума РАН ипользовались программы, оставшиеся от Спектра тех времён. Была автоматизирована подготовка к турнирам и демонстрация по ТВ матча Каспаров - Карпов, а также моделирование военных операций, а также отображение хода уборки урожая для М.С. Горбачёва - в то время ещё секретаря ЦК по сельскому хозяйству (он лично смотрел на это, пожимал нам руки и даже двигал мышью), и, наконец, целый ряд применений в медицине и АСУ. Эти системы демонстрировались на выставках, мы писали книги, раскупаемые в мгновение ока, выступали в Политехническом (почти как Маяковский), не говоря об участии в многочисленных конференциях здесь и там. Ну и конечно диссертаций вокруг СПЕКТРа было защищено в те времена не меньше десятка.

Кто мы

Виктор Брябрин - руководитель проекта Спектр, Григорий Сенин, Аркадий Борковский, Антон Чижов, Олег Гончаров, Валентин Пономарёв, Галина Гнездилова, Сергей Арутюнов, Сергей Руденко, Михаил Харьзов, Владимир Рыжов, Владимир Теплицкий, Алёксей Дудоладов, Бахтияр Сираджов, Лариса Кулешова, Ольга Корнеева, Мераб Пховелишвили, Саша Элигулашвили, ещё несколько аспирантов и стажёров из МГУ и АН.

Где мы все теперь

Соц-революции, потрясшие нашу жизнь после СТАРТа, разбросали нас в разные стороны и страны. К сожалению, проследить все наши пути не удалось, вот лишь некоторые:

Виктор Брябрин: несколько лет работал ведущим спкциалистом в МАГАТЭ в Вене (Австрия); затем образовал маленькую, зато почти свою, фирму I-NET в Австрии; после этого его позвали в большую, но не свою, фирму I-NET в Мэрилэнде; потом снова в маленькую, слегка свою, компанию в Мэрилэнде; и наконец осел и по сей день трудится в компании Broad Street Software Group. Он co-owner&CTO (Chief Technology Officer) этой фирмы, занимается разработкой прикладных web-систем для финансовой индустрии, авто-сервиса и др. (в основном на .NET и C#). Кроме американцев, с ним работают несколько талантливых ребят из Физтеха и АН.

Аркадий Борковский: после СТАРТа побыл ещё недолго в России; потом в Wolfram Research (Mathematica) в Иллинойсе, и после этого ещё в нескольких известных компаниях - Knight-Ridder, Verity, Inktomi. По дороге собрался было, но так и не пошёл в Микрософт. Сейчас - ведущий специалист в Yahoo! в Калифорнии. Аркадий всегда увлекался лингвистикой и продолжал заниматься распознаванием текстов, текстовым поиском, spell-checking, text mining и связанными с этим вещами. В search engine Yahoo! - его существенный вклад. Пока был в России - написал очень популярный Англо-Русско-Английский словарь по вычислительной технике.

Олег Гончаров: после СТАРТА занимался распространением ПО, разработанного в АН. Потом поработал в небольшой канадской фирме, состоящей исключительно из кандидатов наук бывшего СССР. Они придумали и запатентовали новый метод классификации и исчисления семантических отношений. На тестовом сайте IQ - Brainbench - Олег получил высочайшие оценки, после чего был приглашен в Микрософт, однако помешало отсутствие легального статуса в США. Буквально на днях перебрался в Нью-Йорк - в фирму, занимающуюся интерактивным телевидением.

Антон Чижов: почти сразу после СТАРТа стал одним из руководителей и совладельцев известной фирмы Параграф. Вслед за Антоном в Параграф ушли ещё несколько человек из ВЦ / СПЕКТРа - Сергей Арутюнов, Сергей Руденко, Галина Гнездилова, Владимир Рыжов, Валентин Пономарёв. Параграф очень быстро преуспел и в конце концов был куплен за большие деньги американской Silicon Graphics (SGI). Те, кто не уехал вместе с купленным Параграфом в Америку, остались в Москве, в отпочковавшихся мульти-медийной Параграфикс и Параскрипт. Антон, между тем, основал пару собственных компаний в Москве и в Калифорнии. Живет, главным образом, в Москве, но он "человек мира".

Валентин Пономарёв: работал 4 года в МАГАТЭ и ещё некоторое время в Венской I-NET. По возвращении прошел серию Пара-компаний - Параграф, Паратайп, и, наконец Параскрипт. Кто не знает или не помнит - Параграф/Параскрипт разработал софтвер для распознавания рукописных текстов. Первый нашумевший PDA Newton фирмы Apple использует параскриптовский код. Именно этот проект был главной приманкой для Silicon Graphics, когда они решили приобрести Параграф, не считая, конечно, коммерческого гения его русских менеджеров, в первую очередь, Степана Пачикова. Что касается Валентина, то он сейчас совершенствует российский Яндекс.

Григорий Сенин - начальник отдела в Люксофте (IBS), а до этого работал в Интеллектуальных Технологиях у Александра Нариньяни, переехавшего в Москву из ВЦ СО АН. Гриша также много писал, редактировал, ревьюировал статьи и книги по информатике в "Науке" и московском издании ComputerWorld. Его статья 1991 года о рождении и расцвете персональных компьютеров в нашей стране - очень интересный взгляд в СТАРТовые времена (см. ниже ссылку на его статью). Во время работы в СТАРТе Гриша, Галя Гнездилова и Олег Гончаров написали книгу "Персональный компьютер в играх и задачах", где в популярной форме излагались методы программирования для персональных компьютеров. Книга разошлась за пару недель, а к соавторам приезжали и звонили восторженные студенты и школьники, иногда вместе с родителями. Школьников больше всего интересовало, где это такому учат.

Галина Гнездилова - сразу после завершения СТАРТА ушла в Параграф, где работала во всех проектах этой компании (локализация программного обеспечения, производство шрифтов, распознавание рукописного текста, трехмерная графика), освоила несколько специальностей (программист, конфигурационный инженер, технический писатель, тестировщик) и сменила целый ряд должностей: специалист, руководитель группы, начальник отдела, вице-президент. С началом интернет-бума перешла в организованный Антоном Чижовым Thinkwave, занимавшийся web-сервисами для американских школ, а после печального завершения этого бума ушла в Люксофт. В Люксофте какое-то время занималась тест-дизайном (преимущественно в Сиэтле) и СMM сертификацией, в настоящий момент - системный аналитик.

Сергей Руденко: прошёл через московский Параграф и сейчас прдолжает совершенствовать Параскрипт в Колорадо.

Сергей Арутюнов: был ведущим специалистом в Silicon Graphics, в настоящее время - CTO фирмы Rumble в Калифорнии.

Бахтияр Сираджов: работал вместе с Брябриным в Венской I-NET и в МАГАТЭ. После этого остался в Австрии, и сейчас он один из ведущих программистов в МАГАТЭ.

Владимир Теплицкий и Миаил Харьюзов: работают в разных департаментах Люксофта, а до этого они оба с Григорием Сениным совершенствовали Интеллектуальные Технологии под чутким руководством Александра Нариньяни.

Мераб Пховелишвили, вероятнее всего, - в Тбилиси; Саша Элигулашвили - возможко, в Грузии, но не исключено, что в Израиле.

Побочные эффекты

Нет сомнения, что наш СТАРТовый опыт и всё, что ему сопутствовало, оказали большое влияние на наши судьбы. У многих из нас получились неплохие профессиональные карьеры, эффектные резюме, материальные компенсации, и плюс к тому, иногда забавная известность. Пара примеров:

В стране начиналось кооперативное движение. Первым, или почти первым большим кооператором был Артем Тарасов. Наши пути сошлись по касательной - пргласил нас как-то Е.П. Велихов к себе в кабинет в Президиум АН, а там как раз Артём Тарасов. Обсуждали разные варианты соединения академической деятельности с тарасовским предпринимательством. После этого он наезжал несколько раз к нам в ВЦ и познакомился с Антоном Чижовым и Евгением Веселовым (Женя - автор очень популярного тогда Лексикона, а Антон в то время русифицировал и конфигурировал компьютеры у всех больших госчиновников в Москве). Артём Тарасов привлёк их к своим кооперативным начинаниям. И теперь обо всём этом написал почти целую главу в своей книге "Записки миллионера". Впрочем, и Антон, и Женя были хорошо известны в профессиональных кругах и без Тарасова. Зато теперь о них знает вся страна.

Другая история: Книга Брябрина "Программное обеспечение персональных ЭВМ", написанная во времена СТАРТа, была невероятно популярна, так как все жадно и как можно быстрее хотели узнать всё про персональные компьютеры, примерно как сейчас про мобильные телефоны или digital photography. Она была переиздана "Наукой" три или четыре раза, и каждый раз сметалась с полок. А в Хайфе наши лихие русские издатели выпустили её под названием "Энциклопедия персонального компьютера" - не изменив ни строчки, и, разумеется, без разрешения автора. Один израильский русский программист по email-у предложил Брябрину подать на них в суд и даже начал это дело, но до конца так и не довёл. В другой раз Брябрин как-то проходил таможню в Шереметьево. Молодой пограничник взглянул на паспорт, прочёл фамилию и воскликнул, не удержавшись: "тот самый Брябрин" Пропустил без задержки. Если б не кабинка - наверное, похлопал бы по плечу. Ещё один похожий эпизод в Америке: аспирантка Брябрина по МГУ Наташа Асафьева купила дом в Мэрилэнде. Виктор отдал ей большой диван для гостевой комнаты в подвале. Приезжают очередные гости. Наташа готовит их ко сну и роняет "Вот вам диван Брябрина". Они: "wow! вот это да - будем спать на диване Брябрина" (почти как в мавзолее Ленина, заметила Наташа). Это спустя лет так двадцать после Старта.

Ещё одна история - Тетрис. Первую релизацию Тетриса, тогда ещё на Паскале, написал в нашей лаборатории молоденький мальчик Вадим Герасимов. Тогда его нашли в спецшколе и опекали у нас Аркадий Борковский, Олег Гончаров и Алексей Пажитнов, а сейчас он работает и Лаборатории искусственного интеллекта в MIT. Первые чемпионы Тетриса все были из нашей группы. Насколько помнится - рекорд принадлежал Григорию Сенину. Популярность Тетриса превзошла все мыслимые пределы. Было дело - Вадима Герасимова в буквальном смысле слова выкрали японские "бизнесмены" и год держали под домашним арестом в Токио, чтобы он на них работал. С огромной сложностью ему удалось от них сбежать без денег и документов. Тетрис остаётся одной из самых известных и популярных в мире игр. Однажды, не так давно, студенты Университета Брауна в Провиденсе запрограммировали включение-выключение света во всех окнах своего общежития и ночью устроили на этом компьютере игру в Тетрис. Блоки светящихся окон падали сверху вниз на фоне темной многоэтажки.

Много и других историй, только их авторов пока не можем найти. Зато можем дать ссылки на кое-какие фотографии.

Картинки нашей жизни