получается - 23 года, должность - инженер-программист(?)
Лаб. искусственного интеллекта ВЦ СОАН, бригада А.С. Нариньяни
хоть 200 ;)
*** Мы сделали это! ***
Приезжает корреспондентша "Советской России" сочинять репортаж о достижениях Советской Науки, фоткает, как мы у лабтамов с умным видом книжки читаем (я, как сейчас помню - Маркеса), потом разговаривает с Телерманом. Виталик ей внушает про недоопределенность, сходимость и фаззи лоджик, она записывает, но, походу, мало чего понимает ;). В результате читаем потом в "Советской России": "- Мы сделали это! - воскликнул молодой ученый Вадим Дмитриев!" То есть, как нам потом объяснили на наше недоумение - у Телермана фамилия для "Советской России" оказалось не слишком народной, а его телега про системы нелинейных уравнений слишком заумной ;) А Вадим потом расстраивался, что из него идиота сделали. А мне повезло ;)
*** Черный флаг Броненосца Потемкина ***
Пока мне не дали общаги, и я еще не познакомился с аборигенками - я жил на чердаке ВЦ СОАН или прямо у лабтамов, но предпочитал чердак, т.к. научные сотрудники - люди тихие и интеллигентные, и бывало неудобно просыпаться в час дня, а вокруг жизнь кипит, девушки через меня переступают... ;) И для разноображивания своей чердачно-лабтамовской жизни я ходил в соседние студенческие общаги - на дискотеки и телик посмотреть (там под потолком в холлах). И вот смотрю "Броненосец Потемкин", душевно, в конце взвивается флаг, я в курсе, что флаг должен быть красным, что Эйзенштейн с сотоварищи его специально красили прямо на пленке... А флаг-то - не красный! Черный флаг-то??! Я соседей спрашиваю - чо за измена вообще - почему флаг - черный? Соседи смотрят как на идиота. Потом только сообразил, уже на чердаке, лежа на советских плакатах, что это не перестроечная такая чернуха, а что просто телик у студентов в общаге - черно-белый ;)
*** Звездочки ***
Еще один эффект чердачно-лабтамовской жизни 24х7 - сидим обсуждаем синтаксис наших недоопределенных моделей, народ что-то мудрит, что звездочки у имени переменной будут обозначать то-то, а вот что-то будем обозначать диезиками, а вот... - в общем, не хватает значков на клавиатуре для нашего богатого синтаксиса. И тут я просыпаюсь с мыслью, что звездочки, когда в русском регистре - они ж пятиконечные, а в латинском, наоборот - шестиконечные (и это правда! было такое;). И рассказываю эту мысль на голубом глазу ;) Потом смотрю в глаза нашим евреям и членам общества "Память" и понимаю - что-то я не то сказал ;))
Эээ? "деловой карьеры" - странное сочетание, я деловой карьеры не делал, я не очень деловой ;) Научной карьеры это было пиком ;) - все что я делал дальше - кинокомпьютерная лаборатория во ВГИКе, каталог "Кто есть кто на компьютером рынке России" (после 1998 - "Компьютерный мир от А до Я"), веб-программирование - анекдот.ру, известия.ру, труд.ру, яндекс, свободная пресса - это все лабуда и деградация (ну - с научной т.з.).
Нариньяни, конечно же, это уже в процессе. А вообще я дошел до СТАРТа начитавшись книг и статей - Левина, Брябрина, Тыугу, Цейтина...
Вывожу интернет-СМИ "Свободная Пресса" на первое место среди российских СМИ ;) Осталось чуть-чуть - комсомолку сделать. Как программист, автор, идеолог, видеооператор, один из создателей и на дуде игрец ;)
Наверное, не очень.. Ну т.е. программирование, оно и в Африке программирование, даже если оно веб-программирование и пэхапэ - но это все равно, как я уже написал выше - лабуда и деградация. С другой стороны - программирование людей (аудитория "СП" сейчас - около пяти млн чел/мес) - это ровно те же субъектно-ориентированные модели ;)
Вообще, когда я сочинял этот термин - "субъектно-ориентированное программирование" (86-88 г.), я имел в виду, конечно, примерно то, что сейчас понимают под СОП - т.е. типа ООП, но с рефлексами вместо методов, т.е. чисто программистскую фенечку, языковую, синтаксическую.. А с появлением блогов, флешмобов, вирусных роликов и т.п. - стало как-то понятно, что СОП, это не только компьютеры, люди ан масс тоже себя ведут как вполне конечные автоматы ;)