В 1983 году появилась информация о проводимом Японией национальном проекте созданиякомпьютеров так называемого пятого поколения. В японском проекте упор делался на значительное повышение "интеллектуальности" создаваемых систем. Проект внимательно изучался в США и Европе, формировались предложения по проведению альтернативных проектов. В СССР ответственным за национальную политику в области научно-технического прогресса был Государственный комитет по науке и технике, возглавлявшийся в то время Г.И. Марчуком. Требовалось дать оценку японскому проекту и предложить концепцию, реальную в наших условиях. Для этого была сформирована группа специалистов по архитектуре и программному обеспечению ЭВМ. Группу возглавил В.Е. Котов, в нее вошли также А.С. Нариньяни и А.Г. Марчук. Были привлечены такие известные специалисты, как Э.Х. Тыугу из Таллинна, В.М. Брябрин из Москвы и ряд других.
В результате интенсивной работы концепция была сформирована и опубликована (к сожалению, под грифом "секретно"). Во главу угла в концепции ставилась архитектура МАРС и средства интеллектуализации, разработанные советскими специалистами. Апробация доклада выявила неоднозначную реакцию на предложенную концепцию среди специалистов. По существу концепция не отвергалась, однако не было и горячего признания. Следует напомнить, что к тому времени компьютерная промышленность надежно "увязла" в воспроизведении IBM'овской линии 360-370, а новые разработки типа "Эльбрус" и ПС-2000 были уже не достаточно революционными. В связи с этим ГКНТ решил самостоятельно поддержать интересный проект и предложил В.Е. Котову сформировать творческий коллектив. Замысел заключался в том, чтобы собрать единую команду ведущих специалистов из разных городов и в короткие сроки (три года) совместно с промышленностью выдать образцы компьютеров нового поколения.
Естественно, Вадим Евгеньевич ориентировался на единомышленников, большая часть которых принимала участие в подготовке упомянутого доклада. К началу 1985 года удалось собрать коллектив, подготовить и согласовать необходимые документы и с 1-го апреля Временный научно-технический коллектив "СТАРТ" приступил к работе. Финансировался ВНТК довольно прилично: 12 млн. рублей на три года и, кроме того, удалось получить еще более миллиона долларов в валюте для закупки инструментальных компьютеров. Основой коллектива были команды из ВЦ СО АН под руководством В.Е. Котова, А.С. Нариньяни и Е.П. Кузнецова (Отдельная проблемная лаборатория Северодонецкого НПО). Кроме того, были две "бригады" из Таллинна, руководитель Э.Х.Тыугу, коллектив из ВЦ АН СССР под руководством В.М. Брябрина, позже добавился коллектив из киевского ПО "Кристалл". Всего в "СТАРТ"е работало более сотни разработчиков.
Задание на разработку включало в себя ряд компьютеров, базовое программное обеспечение, инструментальные системы программирования и проектирования и различные средства интеллектуализации. В "СТАРТ" полностью вошла разработка супер-ЭВМ МАРС-М (руководитель Ю.Л. Вишневский). Остальные разработки аппаратуры развивались вокруг удачного процессора "Кронос". Разработчики были полны энтузиазма - хотелось сделать уникальные системы, все понимали, что второго шанса не будет. Наиболее удачным организационным ходом было проведение ежегодных рабочих конференций на подмосковной базе отдыха "Ивантеевка". Это было место и время не только для отчетов о проделанной работе, но и для обмена новыми идеями, дискуссий, творческих изысканий.
В результате за три года было сделано довольно много. К сожалению, МАРС-М доделать не удалось. Однако в срок были созданы и опробованы: параллельная система с транспьютероподобной организацией МАРС-Т, рабочая станция Пирс (эстонская разработка), рабочая станция Кронос 2.6 WS, графический спецпроцессор на базе устройства Гамма. Не успели доделать и микропроцессорный комплект с архитектурой Кронос, хотя он был уже внеплановой работой, переходящей на будущее. Был создан богатый набор программного обеспечения: операционная система Excelsior, компиляторы с языков программирования Модула-2, Оберон, Фортран, системы программирования на базе новых, разработанных в нашем коллективе, языков.