Вадим Евгеньевич Котов

1. В каком возрасте и должности Вы присоединились к Старту? : 

Я присоединился к Старту в момент его рождения во вполне зрелом, и как ученый? и как мужчина, возрасте. Это - формально. А фактически - в момент его зачатия, почти на два года ранее, когда в сентябре 1983 года я, вместе с А.Марчуком, Е. Кузнецовым, А.Нариньяни, Э.Тыугу и В.Брябриным под мудрым и отеческим руководством Гурия Ивановича начали долгую эпопею организации первого в СССР ( поэтому и назвали "Старт") Временного Научно-Технического Коллектива (ВНТК).

2. В каком из подразделений Старта вы работали? : 

Я имел честь быть Руководителем ВНТК "Старт", чем нескромно горжусь до сих пор.

3. Не можете ли вы припомнить историю (забавную?), которая Вам больше всего запомнилась? : 

В марте 1985 года, мы были в Москве, где решение об организации Старта затерялось в очередной раз в бесконечных коридорах бесчисленных согласующих ведомств. Вечером мы пошли в ресторан у Никитских Ворот (от безысходности?) и, выходя уже повеселевшими из ресторана, заметили, что в Окнах ТАСС убрали все обычные фотографии и висит одна-единственная и большая - портрет М.С.Горбачева, который в тот вечер был избран Генсеком. Я сказал: "Это знамение свыше, что мы у финиша". Так и случилось.

4. Считаете ли Вы, что участие в Старте было важным этапом Вашей деловой карьеры? : 

Очень важным, без сомнения. Кроме многого прочего, я научился тому, как из бесконечного числа дел, которые нужно сделать в весьма конечное время, выбирать те и только те, что ведут к конечному результату.

5. Работа (или контакты) с какими людьми из Старта оказала наибольшее влияние на вашу жизнь? : 

Я думаю, что приход в Старт четырех кроносовцев, тогда еще студентов, Димы Кузнецова, Жени Тарасова, Алексея Недори и Володи Васекина был событием, привнесшим в степенное течение традиционных "исследований в области высокопроизводительных электронных вычислительных машин и системного программирования" свежую струю рабочих станций, персональных компьютеров и хакерства. Результат - Старт стал для многих его участников трамплином в мир новой, вездесущей информатики 90-х годов.

6. Чем Вы занимаетесь нынче? : 

Я - один из руководителей американского варианта "Временного Научно-Технического Коллектива" под названием HDCP (High Dependability Computing Program), возглавляемого НАСА и Университетом Карнеги-Меллона, где я работаю (и который в течение многих лет занимает первое место по качеству обучения и внедрения результатов исследований среди американских Computer Science Schools). Еще пять других университетов и три центра НАСА работают с нами. Цель - разработать методы создания высоконадежных software-intensive систем, в основном, для космических полетов в "дальний" космос (deep space, Mars and beyond). Кроме общего научно-технического руководства связью с НАСА, я непосредственно возглавляю исследовательские проекты, ведущиеся в Западном Отделении Университета, расположенном в Исследовательском Парке НАСА, Моффетт Филд, Калифорния. Эти проекты связанны с (1) внедрением Real-Time Java в автономные системы управления марсоходами нового поколения, (2) создaнием "интегрированных систем управления здоровьем" космических станций и кораблей ((Integrated System Health Management, например, для Crew Exploration Vehicles, нового поколения шаттлов), (3) разработкой алгоритмов предупреждения опасного (меньше 4 миль, как положено) сближения самолетов для будущих систем управления все более плотным трафиком в воздушном пространстве США.
К сожалению, HDCP, также как и Старт, организация временная и завершит свою работу 30-го сентября сего года. В 1988 году мы пытались создать Старт II, но не преуспели, так как перестройка лишила финансирования космические и ВПК программы. Сейчас мы пытаемся сделать HDCP II и тоже (надеюсь, пока) не преуспели, т.к. Президент Буш затеял перестройку в НАСА и те центры, с которыми мы работаем лишились существенной доли финансирования для долгосрочных программ. Это подтверждает известный тезис, что история состоит из повторения одних и тех же ситуаций (с некоторыми вариациями) в разных точках пространства и времени.

7. Связана ли Ваша нынешняя деятельность с тем, чем Вы занимались в Старте? : 

Да. Идеи модульных асинхронных развиваемых систем (МАРС), легшие в основу разработок Старта, я (творчески переработав) продолжил в Лабораториях Хьюлетт-Паккард в своей работе над архитектурой сверхбольших систем (Systems of Systems). Эти работы привели к "сервисной" архитектуре (Service-Oriented Architecture), в которой все уровни сверху донизу представляют собой федерации независимых взаимодействующих компонентов - сервисов, размещенных на сети - федерации независимых серверов. Этот же подход я использую в нынешних проектах по созданию высоконадежных систем для НАСА.

Поздравляю всех стартовцев с юбилеем и желаю новых Стартов впереди! Еще не вечер!